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Helga König im Gespräch mit Franca Mangiameli

Sehr geehrte Frau Mangiameli, dieser Tage habe ich Ihr Buch "Die Milchdiät" rezensiert und möchte Ihnen heute hierzu  einige Fragen stellen.

Helga König: Weshalb ist Milcheiweiß maßgeschneidert für menschliche Bedürfnisse?

 Franca Mangiameli
Franca Mangiameli: Viele Milchverschmäher behaupten, dass Milcheiweiß total ungesund ist, der Körper es nicht vollständig verdauen kann, es den Darm verklebt und übersäuert. Das ist alles nicht richtig. Milcheiweiß ist sehr hochwertig. Das darin enthaltene Molkeneiweiß hat die höchste biologische Wertigkeit. Es ist außerdem erwiesen, dass Milcheiweiß weder übersäuert noch Osteoporose fördert.


Helga König: Können Sie uns etwas zum Fat-Burner Milchkalzium mitteilen?

Franca Mangiameli: Wissenschaftler haben bereits in den 80er Jahren festgestellt, dass Menschen, die mehr Milch, und damit auch mehr Kalzium konsumierten, tendenziell weniger wogen. 3-4 Portionen Milch und Milchprodukte pro Tag reichen schon aus, um das Risiko übergewichtig zu werden um 60 % zu senken. Aber mit Milch können Sie nicht nur das Risiko übergewichtig zu werden senken, sondern auch effektiver damit abnehmen. Verantwortlich hierfür ist primär das Milchkalzium. Es wirkt dreifach: 1. Es hemmt die Fettbildung in den Fettzellen. 2. Es fördert die Fettausscheidung. 3. Es steigert die Fettverbrennungsrate. Außerdem scheint Kalzium in Kombination mit Vitamin D den Heißhunger aus Süßes auszubremsen.



Helga König: Weshalb verliert man bei der Milchdiät besonders gut das Bauchfett?

Franca Mangiameli: Diverse Beobachtungsstudien haben einen inversen Zusammenhang zwischen Kalziumzufuhr aus Milchprodukten und Bauchfett gezeigt. Bei Frauen war dieser Zusammenhang ausgeprägter als bei Männern. Eine mögliche Erklärung hierfür sehen Wissenschaftler in der höheren Serum-Östrogen-Konzentration bei Frauen. Östrogen ist in der Lage Nahrungskalzium im Darm besser aufzunehmen.

Dadurch steht dem Körper mehr Kalzium zur Verfügung, was wiederum zur Senkung von Calcitriol, einem fettspeichernden Hormon, führt. Gleichzeitig führt die Abnahme dieses Hormons zu einer Senkung von Cortisol in den Bauchfettzellen. Da Cortisol in engem Zusammenhang mit der Bildung von Bauchfett steht, kann eine höhere Zufuhr von Milchkalzium einer Bauchfettbildung entgegenwirken und sogar den Abbau fördern.

Helga König: Wenn Kalzium mitverantwortlich ist für die Entstehung von Übergewicht, macht es dann Sinn zur Vorbeugung nicht nur Milch zu trinken, sondern auch Kalzium-Tabletten zu sich zu nehmen?

Franca Mangiameli: Die Studien kommen hier zu einem anderen Ergebnis – Kalzium-Supplemente scheinen nicht so effektiv zu sein. Milch enthält neben Kalzium noch andere Stoffe, die mit dem Kalzium in Wechselwirkung treten und seine Wirkung verstärken oder auch ergänzen.

Helga König: Können Sie den Lesern kurz erklären, welche Funktion Leucin in der Milch hat und was Leucin überhaupt ist?

Franca Mangiameli: Zum besseren Abnehmen und zum Gewicht halten sind Muskeln von Vorteil, denn diese verheizen ordentlich Fett. Leider bauen einseitige Diäten oder Crash-Diäten gerade diese wertvolle Substanz ab, mit der Folge, dass es nach der Diät zu einer rasanten Gewichtszunahme kommt.

Eine eiweißreiche Ernährung, die viel Leucin liefert schafft hier Abhilfe. Leucin ist eine essenzielle, also lebensnotwendige Aminosäure und Bestandteil von Eiweiß. Milch liefert neben Fleisch und bestimmten Fischen eine gute Portion Leucin. Leucin verhindert zum einen, dass während des Abnehmens der Körper Energie aus den Muskeln bezieht. Zum anderen verschafft sie den Muskeln reichlich Futter, damit sie wachsen können. Diese Energie besorgt sie aus dem Fettgewebe. Zudem bewirkt Leucin, dass Muskelzellen mit mehr Verbrennungsöfen ausgestattet.

Helga König: Ist Milch ähnlich blutdrucksenkend wie beispielsweise Erdbeeren?

Franca Mangiameli: Beobachtungsstudien und klinische Studien haben gezeigt, dass der Verzehr von Milch und Milchprodukten, vor allem wenn gleichzeitig auch viel Gemüse und Obst gegessen wird zu einer Blutdrucksenkung führt, aber auch vor Bluthochdruck schützt. Verantwortlich dafür wird Kalzium, Magnesium, Phosphor, Milcheiweiß und bioaktive Peptide (ACE-Hemmer). Erdbeeren scheinen auch eine blutdrucksenkende Wirkung zu besitzen indem sie, wie unter anderem auch die Milch, das Angiotensin-konvertierendes Enzym (ACE) hemmen, wodurch der Blutgefäßtonus abnimmt und der Blutdruck sinkt. Am besten ist der Effekt natürlich wenn Milch und Erdbeeren gemeinsam verspeist werden.

Helga König: Nennen Sie uns bitte die Hauptgründe für eine Milchdiät?

Franca Mangiameli: Sie schmeckt, macht satt und ist einfach umzusetzen, selbst außer Haus! Für alle Milchliebhaber genau das das Richtige!

Helga König: Welche Erfahrungen haben Sie bei Testpersonen mit Ihrer vorgestellten Diät gemacht?

Franca Mangiameli: Für RTL haben wir bereits mal einen Test durchgeführt. Die Milchdiät-Kandidatin hat deutlich besser abgespeckt als die andere Testperson, die sich fettarm und kohlenhydratreich ernähren musste. Die Feedbacks sind sehr positiv. Vor allem die gute Sättigung wird immer wieder betont!

Helga König: Können Sie uns erläutern, weshalb Milch, was gute Laune anbelangt, ähnlich wirkt wie Schokolade oder Bananen?

Franca Magniameli: Bananen und Schokolade enthalten Tryptophan und Zucker. Durch den Zucker gelangt das Tryptophan ins Gehirn und wird dort zu Serotonin, einem Glückhormon. Neue Erkenntnisse zeigen, dass man nicht zwingend Zucker essen muss, um Tryptophan ins Gehirn zu befördern. Auch neutrale Aminosäuren, die in Milch stecken, sind dazu in der Lage.

Helga König: Wie wichtig ist Bewegung bei der von Ihnen empfohlenen Diät?

Franca Mangimeli: Bewegung zwingt den Körper Energie zu verbrauchen und hilft somit schneller eine negative Energiebilanz zu erreichen. Diese ist das A und O beim Abnehmen. Im Rahmen der Milchdiät wird vor allem der Fokus auf das Muskeltraining gesetzt. Muskeln sollen geschützt, bzw, aufgebaut werden, nur so ist ein langanhaltender Erfolg überhaupt möglich. Und das beste Futter für die Muskeln ist Molkeneiweiß, das am besten in Form eines Milch-Eiweiß-Shakes direkt nach dem Training den gefräßigen Muskelzellen zur Verfügung gestellt werden sollte. Zusätzlich baut Sport Stress ab, was beim Abnehmen sehr wichtig ist.

Liebe Frau Mangiameli, für das erhellende Interview danke ich Ihnen recht herzlich. Wollen wir hoffen, dass  die Erkenntnisse Ihres Buches vielen Lesern zu einer schönen Frühlingsfigur verhilft.

Ihre Helga König
Kostenfreies Foto aus dem Bestand von Franca Mangiameli- Fotograf unbekannt.

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