Lieber Johannes Hermann Knapp, wir haben heute 4 Weißweine und zwei Rotweine aus Ihrem Weingut auf "Buch, Kultur und Lifestyle" vorgestellt. Dazu möchten wir heute einige Fragen an sie richten.
Anbei der Link zu den Weinbesprechungen: https://helga-koenig-wein.blogspot.com/2018/08/familien-weingut-knapp-miltenbergmain.html
Helga König: Damit unsere Leser wissen, wo das Weingut Knapp zu finden ist, hier zunächst die Frage: In welcher Wein-Region ist das Familien-Weingut Knapp zuhause, in welcher Gemeinde dort und was zeichnet weintechnisch die Gegend aus?
Anbei der Link zu den Weinbesprechungen: https://helga-koenig-wein.blogspot.com/2018/08/familien-weingut-knapp-miltenbergmain.html
Helga König: Damit unsere Leser wissen, wo das Weingut Knapp zu finden ist, hier zunächst die Frage: In welcher Wein-Region ist das Familien-Weingut Knapp zuhause, in welcher Gemeinde dort und was zeichnet weintechnisch die Gegend aus?
Johannes Hermann Knapp |
Peter Jakob König: Wie lange existiert das Weingut Knapp, wer ist heute für das Gut und die Weine verantwortlich und wieviel Hektar Rebfläche werden kultiviert?
Johannes Hermann Knapp: Sowohl väterlicher- als auch mütterlicherseits wurde Weinbau in landwirtschaftlichen Kleinbetrieben unternommen. Anfang der 1960er Jahre hat sich mein Vater dann auf Weinanbau konzentriert. Seit nunmehr 20 Jahren führen meine Lebenspartnerin Claudia Widmaier und ich das 5 ½ ha große Weingut.
Helga König |
Johannes Hermann Knapp: In Churfranken ansässig, wundert es nicht, dass 40% unserer Weine Früh- und Spätburgunder sind. Der rote Buntsandstein ist der ideale Untergrund für unsere Rotweine. Unsere besonderen Lagen sind der Miltenberger Steingrübler und der Bürgstadter Centgrafenberg.
Im Weißweinbereich bauen wir primär Weißburgunder, Silvaner und Rieslinge an. Unsere besonderen Lieblinge sind die Bukettsorten: Scheurebe, Gewürztraminer und Bacchus.
Peter J. König: Welche Philosophie bestimmt das Weinmachen, in Hinsicht auf die Weinbergspflege, den Reb- und Laubschnitt, die Lese und die Verarbeitung im Keller?
Claudia Widmaier |
Helga König: Der Klimawandel ist ja mittlerweile ein sehr wichtiges Thema, das ganz besonders die Winzer bewegt, wie wird dieser erlebt, wie wird darauf reagiert und hat dies auch Auswirkung auf die Auswahl anderer Rebsorten?
Miltenberg /Main |
Peter J. König |
Johannes Hermann Knapp: Sie können die Weine telefonisch oder über FAX oder über E-Mail bestellen. Eine Liste auf unserer Homepage haben wir derzeit nicht.
Helga König: Natürlich ist es am authentischsten die Weine dort zu verkosten, wo sie erzeugt wurden und gewachsen sind. Besteht die Möglichkeit einer Weinprobe im Gut oder etwa eines Hoffestes, wo man probieren und gleich bestellen kann?
Weinprobe |
Peter J. König: Interessant ist auch immer zu erfahren, wie der Winzer selbst seine Weine charakterisiert, was gibt es hier zu sagen?
Helga König: Gibt es vielleicht auch etwas über Prämierungen der Weine vom Weingut Knapp zu berichten?
Johannes Hermann Knapp |
Peter J. König: Winzersekte haben mittlerweile hierzulande einen ganz großen Stellenwert erreicht, wie sieht es damit aus, welche Grundweine werden versektet und nach welcher Methode findet dies statt?
Johannes Hermann Knapp: Wir versekten Weißburgunder brut. Es handelt sich dabei um Flaschengärung. Die Versektung unternimmt die Sektkellerei Höfer in Würzburg für uns, weil der bürokratische Aufwand für die Versektung der Weine in den kleinen Mengen wie wir sie herstellen einfach zu groß ist.
Lieber Herr Knapp, wir danken Ihnen herzlich für das aufschlussreiche Gespräch.
Ihre Helga König, Ihr Peter J. König
Bitte klicken Sie auf den Link, dann gelangen Sie zum Weingut Knapp und können dort den Wein bestellen: https://www.weingut-ottoknapp.de/
Lieber Herr Knapp, wir danken Ihnen herzlich für das aufschlussreiche Gespräch.
Ihre Helga König, Ihr Peter J. König
Bitte klicken Sie auf den Link, dann gelangen Sie zum Weingut Knapp und können dort den Wein bestellen: https://www.weingut-ottoknapp.de/
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