Liebe Natalie Schwartz, lieber Sebastian Gabelmann, heute haben wir sechs Weine aus Ihrem Weingut auf "Buch, Kultur und Lifestyle" vorgestellt. Deshalb möchten wir nun einige Fragen an Sie richten.
Hier der Link zu den Weinbesprechungen: http://helga-koenig-wein.blogspot.de/2016/12/weingut-sebastian-gabelmann.html
Hier der Link zu den Weinbesprechungen: http://helga-koenig-wein.blogspot.de/2016/12/weingut-sebastian-gabelmann.html
Helga König: Zur Kenntnis unserer Leser zunächst die Frage, in welchem Ort befindet sich das
Weingut Gabelmann, zu welcher Wein-Region zählt die Gemeinde und wodurch zeichnet
sich diese Region mit ihrem Wein typischerweise aus?
Sebastian Gabelmann Foto: Natalie Schwartz |
Peter J. König |
Sebastian Gabelmann: Gegründet wurde das Weingut Gabelmann 2014 mit 3,5 ha. Aktuell pflegen wir 4 ha
Weinberge in und um Niederhausen, Duchroth, Schlossböckelheim und Waldböckelheim.
Die Rebsorte Riesling macht den größten Teil aus, gefolgt von Weissburgunder sowie
Grauburgunder. Weitere kleine Stücke sind mit Silvaner, Scheurebe, Spätburgunder und
Chardonnay bestockt. Diese Rebsortenvielfalt verdeutlicht stark wie unsere Bodenarten
an der Nahe variieren. Vom Schiefer über sandige, kiesige und Verwitterungsböden
vulkanischen Ursprungs. Unser Klima ist geprägt von kühlen Luftmassen aus dem
Soonwald die die Trauben später reifen lassen. Dies wirkt sich vorteilhaft auf die längere
Entwicklungsphase aus und lässt interessante Aromen mit einer harmonischen
Säurestruktur entstehen.
Helga König |
Sebastian Gabelmann: Wir achten bei der Weinbergspflege auf eine gute Durchlüftung der Traubenzone,
bevorzugen eine Dauerbegrünung bei der Beikräuter auch mal länger wachsen und
setzen unsere Reben nur dem mindestens Nötigen an Pflanzenschutz aus. Unser Ziel
Qualität statt Quantität in Einklang mit der Natur.
Unsere Weinlese erfolgt zu 100% per Hand. Sogar unser Traubensaft von der Scheurebe
wird von Hand gelesen. Wir schätzen die Selektion direkt im Weinberg um unsere
gewünschte Qualität zu erzielen. Ohne Eile und doch zum perfekten Zeitpunkt holen wir
unsere Trauben zu uns ins Weingut.
In der Kellerwirtschaft ist Sauberkeit und Präzision oberstes Gebot, wir arbeiten ganz
entspannt im Keller, um jeden Wein kennenzulernen und ihm seine Entwicklungszeit zu
geben. Wir vergären mit Reinzuchthefe, die Weine liegen bis zur Füllung auf der Vollhefe
und werden nur einmal unmittelbar vor der Abfüllung filtriert.
Dieses Jahr exklusiv Chardonnay und Grauburgunder aus Akazienbarriques.
Foto: Nathalie Schwartz |
Sebastian Gabelmann: Der Klimawandel macht sich im Weinbau vor allem durch verschobene und
ausgeprägterer Wetterbedingungen bemerkbar. In unser dreijährigen Geschichte fühlen
wir uns nicht vom Klimawandel betroffen. Wir haben die Balance mit der Natur und
unserer Arbeit gefunden um nachhaltig Weinbau zu betreiben.
Helga König: Unsere Leser möchten die Weine des vorgestellten Weingutes auch immer gerne
bestellen, gibt es diesbezüglich die Möglichkeit, etwa durch einen Online-Shop oder per
E-Mail, nachdem man sich durch die hiesige Verkostung informiert hat?
Sebastian Gabelmann, Nathalie Schwartz Foto: Nathalie Schwartz Fotografie |
Peter J. König: Nichts ist authentischer als die Weine dort zu probieren, wo sie gewachsen sind und
erzeugt wurden, besteht die Gelegenheit zu einer Weinprobe im Gut und gibt es andere
Veranstaltungen, wo man die Weine verkosten kann, etwa ein Hoffest oder eine
Jahrgangsprobe?
Foto: Nathalie Schwartz |
Helga König: Wie werden die Weine gutsintern klassifiziert und welche besonderen Lagen sind
erwähnenswert?
Foto: Nathalie Schwartz |
Peter J. König: Interessant ist auch immer wie die Erzeuger ihre eigenen Weine charakterisieren, was
gibt es dazu zu sagen?
Sebastian Gabelmann: Die Stilistik der Weine ist klar, präzise, mineralisch. Wir achten auf einen
Rebsortentypischen Ausbau mit langen Hefekontakt und verzichten bewusst auf eine
frühe Abfüllung.
Foto: Nathalie Schwartz |
Nathalie Schwartz: Wir sind stolz mit unseren zweiten Jahrgang 2015 in den Weinführern wie Gault Millau,
Eichelmann und Feinschmecker vertreten zu sein!
Peter J. König: Gibt es Veranstaltungen außerhalb des Gutes, bei denen man die Weine verkosten
kann, etwa bei einem Weinfest oder einer sonstigen Veranstaltung?
Foto: Nathalie Schwartz |
Liebe Nathalie Schwartz, lieber Sebastian Gabelmann, wir danken Ihnen herzlich für das aufschlussreiche Gespräch.
Ihre Helga König, Ihr Peter J. König
Bitte klicken Sie auf den Link, dann gelangen Sie zum Weingut Sebastian Gabelmann und können dort den Wein bestellen: www.weingutgabelmann.de
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