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Helga König im Gespräch mit Dr. Christian Matthai

Sehr geehrter Dr. Matthai, vor einigen Tagen habe ich Ihr Buch »das detox kochbuch« rezensiert. Hierzu möchte ich Ihnen heute einige Fragen stellen.


Helga König: Würden Sie aus ärztlicher Sicht bestätigen, dass man viele Krankheiten verhindern kann, wenn man sich gut ernährt? Falls ja, welche Krankheiten?

Dr.  Christian Matthai
Dr.  Christian Matthai: Es gibt zahlreiche Studien, die den positiven Einfluss eines gesunden Lebensstils, zu dem die Ernährung ja gehört, auf unsere Gesundheit unter Beweis stellen. Dabei geht es um die Risikoreduktion für bestimmte Erkrankungen wie etwa Herz-Kreislauf-Erkrankungen, die Zuckerkrankheit oder auch Krebserkrankungen. Eine Garantie ein Leben lang gesund zu bleiben bekommt man deswegen leider auch nicht. Dennoch ist es für jeden von uns eine phantastische Möglichkeit seinen Teil zur Gesunderhaltung beizutragen.


Helga König:  Die von Ihnen konzipierten Speisen  entgiften (vgl.:  S.13) den Körper schreiben Sie.  Was bedeutet es, wenn wir vergiftet sind? Wodurch vergiften wir uns?

Dr. Christian Matthai: Vergiften ist übertrieben und falsch. Eine klassische Vergiftung muss immer medikamentös behandelt werden. Die passende Bezeichnung wäre „belasten“. Wir alle werden täglich mit einer Reihe von Dingen belastet, die unsere Gesundheit gefährden können. Zu diesen Dingen gehören Umweltgifte, Abgase, Medikamente, Zigarettenrauch, Alkohol, Zucker, Konservierungsstoffe, Geschmacksverstärker, Farbstoffe, tierische Fette oder ein Übermaß an Stress. Diese gilt es zu meiden bzw. schnellstmöglich abzubauen und auszuscheiden.


Helga König
Helga König:  Weshalb sollte man, wenn man abnehmen möchte, beispielsweise Hüttenkäse zu sich nehmen und weshalb nach Möglichkeit abends?

Dr. Christian Matthai: Weil Hüttenkäse eine eiweißreiche, magere und beinahe kohlenhydratlose Speise ist. Durch den hohen Eiweißgehalt sättigt Hüttenkäse gut. Da ich als Hormonexperte ein Verfechter der kohlenhydratlosen Abendmahlzeit bin, bietet sich der Hüttenkäse sehr gut an. Noch dazu ist er günstig, man bekommt ihn überall und könnte ihn zur Not auch ganz einfach in der Arbeit löffeln.


Helga König:  Wieso sollte man selbst als Münchner auf Leberkäse verzichten, wenn man schlanker werden möchte?

Dr. Christian Matthai: Weil Leberkäse einen hohen Anteil tierischer Fette und eine hohe Energiedichte beinhaltet. Meistens isst man ihn mit Weißbrot, wodurch zusätzlich viel Zucker zugeführt wird. Zur Gänze muss man aber nicht darauf verzichten. Der Leberkäse sollte halt wirklich nur ab und zu auf dem Speiseplan stehen.


Helga König: Wodurch wird speziell die Leber, die durch viele der von Ihnen angeführten Lebensmittel entgiftet wird, vergiftet?

Dr. Christian Matthai: Die Leber ist eines unserer Hauptentgiftungsorgane und kann mit Belastungen bis zu einem gewissen Maß sehr gut umgehen. Bei einem Übermaß an Belastungen sollte man die Leber unterstützen. Alkohol, die Fettleibigkeit und die regelmäßige Einnahme von Medikamenten belasten unsere Leber, was man sehr oft auch anhand eines Blutbildes feststellen kann.


Helga König:  Manche Ihrer Gerichte haben kaum mehr als 100 Kalorien.  Wie viele Kalorien sollten Personen täglich zu sich nehmen, die abnehmen möchten?

Dr. Christian Matthai:  Diese Frage kann man so nicht beantworten, da wir in die Berechnung der notwendigen Kalorienzufuhr immer das Alter, das Geschlecht, die Körperzusammensetzung, die Größe, das Gewicht und den Aktivitätsgrad eines Menschen mit einfließen lassen müssen. Man kann aber sehr wohl sagen, dass Menschen die abnehmen wollen, täglich in etwa 500kcal einsparen sollten. Bei einer kleinen zarten Frau, die keinen Sport betreibt, kann sich die empfohlene Energiezufuhr in einer Abnehmphase dann auch mal auf 800kcal pro Tag beschränken. Idealerweise sollten sich natürlich alle Menschen zusätzlich regelmäßig bewegen!


Helga König: Sie schreiben, dass Zimt das Darmkrebsrisiko senkt. Welche Nahrungsmittel erhöhen das Risiko, Darmkrebs zu bekommen?

Dr. Christian Matthai: Besonders tierisches Fett erhöht das Risiko von Darmerkrankungen. Aus diesem Grund sollte man auch den Konsum von sehr fettreichen Fleisch- und Wurstwaren reduzieren. Käse und Süßspeisen können ebenfalls große Mengen tierischer Fette liefern.


Helga König: Sollte man täglich Zwiebeln zu sich nehmen und wenn ja, weshalb?

Dr. Christian Matthai: Wenn man gerne Zwiebeln isst und diese gut verträgt, dann sollte man täglich zu diesem besonders wertvollen Gemüse greifen. In der Zwiebel enthalten ist der sekundäre Pflanzenstoff Quercetin, der vielfach untersucht wurde und eine Reihe positiver Wirkungen auf unsere Gesundheit hat!


Helga König:  Empfehlen Sie  zu Ihren Speisen ein Glas Rotwein? Immerhin  rangiert Rotwein als einziges Getränk  unter den gesündesten Getränken auf Platz 2, wie Sie schreiben.



Dr. Christian Matthai: Der Rotwein fällt bei mir immer auf die Frage: „Welche Sünde darf es denn sein?“
Aufgrund des sekundären Pflanzenstoffes Resveratrol ist ein Achtel Rotwein pro Tag - im Speziellen für unsere Herzgesundheit - absolut empfehlenswert. Das „Problem“ an der Sache ist, dass es wirklich bei einem Achtel bleiben sollte. Wer ganz streng detoxen möchte, sollte auf den Alkohol verzichten und stattdessen 1 Glas Granatapfelsaft trinken.


Helga König:  Können Sie zu "D-Unit", das Sie zu Ende des Buches empfehlen, kurz etwas sagen?

Dr. Christian Matthai: D-Unit ist ein Nahrungsergänzungsmittel, das aus 3 natürlichen Komponenten besteht und eine gezielte, unterstützende Wirkung auf unsere Entgiftungsorgane hat. Bei diesen 3 Komponenten handelt es sich um Artischockenextrakt, das Betain der roten Rübe und Granatapfelextrakt. Da wir diese 3 Inhaltsstoffe nicht täglich zu uns nehmen wollen oder können, uns die Wirkung dieser Komponenten aber nicht vorenthalten sollten, kann man diese auch in Kapselform zuführen.


Lieber Dr. Matthai, herzlichen Dank für dieses aufschlussreiche Interview.

Ihre Helga König

Kostenfreies Foto aus dem Bestand von Dr. Christian Matthia;  der Fotograf ist mir nicht bekannt.

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