Dieses Blog durchsuchen

Helga König im Gespräch mit Frau Barbara Kagerer

Sehr geehrte Frau Kagerer, vor einigen Tagen habe ich eine Rezension zu Ihrem Buch "Eine kulinarische Entdeckungsreise durch München Stadt und Land" auf meiner Rezensionsplattform veröffentlicht. Zu diesem Buch möchte ich  Ihnen  einige Fragen stellen.

Helga König: Sie leben in München, wie man dem Impressum entnehmen kann. Beruhte in dieser Tatsache das Motiv, ein Buch über die Stadt zu verfassen?

Barbara Kagerer
Barabara Kagerer: Ich liebe diese Stadt und ihre Menschen, deshalb habe ich mich auf diese Entdeckungsreise gemacht.


Helga König: Können Sie in wenigen Worten das Konzept Ihres Buches skizzieren?

Barbara Kagerer:  Mein Konzept war, "konzentrische Kreise" zu ziehen: Die Altstadt, dann bis hin zum Stadtrand und bin schließlich bis zu 50 km rund um München gewandert. Dabei war es mir wichtig, zusätzlich zur Kulinarik auch die traditionellen, kulturellen, sportlichen und zeitgeistigen Komponenten in den jeweiligen "Kreisen" zu beschreiben.


Helga König: Wie eng haben Sie für das Projekt mit dem Fotografen Daniel Schvarcz zusammengearbeitet?

Barbara Kagerer: Daniel Schvarcz und ich haben bereits in einem anderen Bildband über München "Handwerk, Kunst, Design, Tradition" zusammengearbeitet. Wir stimmen immer bestens überein. Seine wunderbaren Aufnahmen harmonieren hervorragend mit den Texten.


Helga König: Haben Sie in allen Restaurants, die Sie nennen, gegessen?

Barbara Kagerer: Ich sehe mich nicht als "Restaurant-Kritikerin". Aber ich habe während meiner Arbeit in den meisten Restaurants probieren dürfen.


Helga König
Helga König: Welchen Vorteil sehen Sie für den Leser, wenn er Rezepte aus der Küche der fokussierten Restaurants kennenlernt?

Barbara Kagerer: Ich finde es schön, dass die Gäste ihr Lieblingsgericht aus dem besuchten Restaurant zuhause nachkochen können. Das wird sehr gerne angenommen.


Helga König: Welches ist Ihr Lieblingslokal in München?

Barbara Kagerer: München hat so viele gute und gastfreundliche Lokale und Wirte, dass es schwierig ist ein Lieblingslokal zu nennen. Es kommt auch darauf an, worauf ich gerade "Lust" habe.


Helga König: Ist nach Ihrer Ansicht in München die Küche im Gegenssatz zum Umland in der Gastronomie mediterran geprägt?

Barbara Kagerer: Das finde ich nicht. Die mediterrane Küche ist gleichsam in München wie auch im Umland vertreten und gehört unbedingt dazu.


Helga König: Nach welchen Kriterien sind Sie bei der Auswahl der gastronomischen und anderer Gewerbetriebe im Buch vorgegangen?

Barbara Kagerer: Die Auswahl aller im Buch vertretenen Betriebe richtete sich in erster Linie nach der Qualität. Auch Tradition, Besonderheiten und Ambiente haben eine Rolle gespielt.


Helga König: Was hat Sie veranlasst, sich am Starnberger See speziell mit dem "Dechant Fischladen und Restaurant" näher zu befassen?

Barbara Kagerer: Ich kenne und schätze Peter Dechants Fischladen und Restaurant seit vielen Jahren. Sein Name ist am Starnberger See in aller Munde. Das ist Grund genug.


Helga König: Ist es ein Vorurteil zu meinen, dass man in München und Umfeld nur in Top-Restaurants ein gutes Glas Wein trinken kann?

Barbara Kagerer: Das ist sehr wohl ein Vourteil. Es gibt in München und auch im näheren Umland viele einfachere, aber qualitativ hochwertige Restaurants und Betriebe, die ungeahnt mit kulinarischen Köstlichkeiten und erlesenen Weinen aufwarten - man muss sie nur zu finden wissen!

Liebe Frau Kagerer, ich danke Ihnen für das erhellende Interview.  Als Liebhaberin der Stadt München haben Sie mich durch Ihr Buch sehr inspiriert.

Ihre Helga König
Kostenfreies Foto aus dem Bestand von Barbara Kagerer- Der Fotograf ist mir nicht bekannt

*

1 Kommentar:

  1. Die "kulinarische Entdeckungsreise" steht in meinem Schrank. Sonntags picken wir uns immer ein anderes Lokal heraus und essen dort. Ein paar wirklich gute Tipps. Danke Frau Kagerer.
    Maria Schell, Otterfing

    AntwortenLöschen